Die Steirische Schnapskarte

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Maschansker, Hirschbirne und Kriecherl gedeihen zwar auch in anderen Bundesländern. Steirische Edelbrenner haben dafür gesorgt, dass diese Raritäten auch in hochprozentiger Form nicht in Vergessenheit geraten.

Einer davon ist Alois Gölles, der seit Anfang der Achziger Jahre nahe der Riegersburg Edelbrände höchster Qualität fertigt und damit österreichweit und auch international zu den ersten Brennern zählt, die sich der neuen Schnapskultur verschrieben haben. Alois Gölles ist Buchautor, Gründungsmitglied der Quinta Essentia und Betreiber einer einzigartigen Essigmanufaktur.

Waltraud Jöbstl gilt als "Grand Dame" der österreichsichen Edelbrandszene und hat so ziemlich alles erreicht, was man in der alpenländischen Edelbrandszene erreichen kann. Neben den Edelbränden werden im Familienbetrieb der Jöbstls, der im steirischen Schilcherland liegt auch Weine hergestellt.

Franz Tinnauer widmet sich seit dem Jahr 1990 dem Handwerk der Destillation, konnte sich im Jahr 1993 bereits über die erste Destillata Goldmedaille freuen und setzt diese Prämierungserfolge mit einer beeindruckenden und einzigartigen Regelmäßigkeit fort.

Der Mariazeller Kerzenzieher und Lebbkuchenbäcker Mathias Pirker zählt ebenfalls zu den "alten Hasen" in der Schnapsszene und ist immer wieder in den vordersten Reihen nationaler und internationaler Prämierungen zu finden.

Mit 28. Dezember 2020 sind hier 84 Adressen für beste Spirituosen gesammelt.