Notizen
der Schnapsnase
6.
Mai 2023 |
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Der Zogglhof ist die Wirkungsstätte der Mostbarkeiten und hat sich als regionales Kompetenzzentrum für Obstbau und -verarbeitung etabliert. |
Alpen
Adria Verkostung der Mostbarkeiten 2023 Mit 1300 Produkten in 9 Kategorien zählt die Alpen Adria Verkostung und Kärnter Landesverkostung zu den größten Prämierungen des Alpenlandes. Den Organisatoren der Mostbarkeiten ist es zu danken, dass sie den Zogglhof für 2 Tage in eine Messelocation verwandeln und eine gemütliche Atmosphäre schaffen. Besonderes Highlight war die Begegnung mit den OÖ Edelbrandsommeliers, die ihre prämierten Produkte an einer "mobilen Bar" zur Verkostung präsentierten. Hier versammelte sich das Who is who der oberösterreichischen Edelbrandszene, die mit Brennern aus Vorarlberg und Südtirol eine kollegiale Ergänzung fanden. Unter den Prämierten etwa Gerlinde und Harald Schauer sowie Marianne und Albert Gruber aus Oberösterreich, die Niederösterreicher Fritz Janker, Franz Fahrngruber und Franz Gruber. In besonders guter Erinnerung der Zirbenbrand von Jürgen Doppelbauer, der Blutorangenbrand von Leopold Kalteis, der Zwetschkenbrand im Eichenfass von Christian Pirklbauer, der Williams Christbirnenbrand von Peter Scalet und Josef Widegger, der Vodka aus Süsskartoffel mit Limettennote von Ronald Hofer, der Grappa Vernatsch im Eichenfass gereift von der Südtiroler Hofbrennerei Gaudenz, der Zirbenlikör von Martina Köstinger, der Weinbirnenbrand "Sakra Sanktus" aus 2015 der St. Pauler Weinbirnenbrüder-schaft und der 22 Jahre im Fass gereifte Lavantaler Bananapfelbrand von Willi Napetschnig. Das war mit Sicherheit nicht der letzte Besuch bei den Mostbarkeiten im Lavanttal. |
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28. April 2023 | |||||||||||||||||
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Zertifikatslehrgang
Edelbrandsommelier/-iere, Tag 15
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27. April 2023 | |||||||||||||||||
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Zertifikatslehrgang
Edelbrandsommelier/-iere, Tag 14 |
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14. April 2023 | |||||||||||||||||
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Edelbrandverkostung Nach längerer Pause hatte ich am Freitag, den 14. April die Gelegenheit eine "kommentierte Edelbrandverkostung für 10 Personen" durchzuführen. Es war der Hauptpreis der letzten Edelbrandpräsentation "Edle Brände in alten Mauern" im Jahr 2019 vor der zweijährigen Zwangspause. Nach dem Imagevideo "Schnopsroas" starteten wir mit einem Geruchs-/Geschmackstest. Nach der Einstiegsspirituose, einem Schwedischen Vodka, gings mit den Klassikern weiter: Birnen-Cuvee (Bio Williams von Farthofer, Rote und Gelbe Williams von Liebl und Hiebl sowie einem Subirer von Pfanner), Zwetschken-Cuvee (Stanzer Zwetschke von Kössler, Zwetschke von Hirtner und Wernbacher) und ein Marillen-Cuvee (Bergmarille von Maass, Marille von Wöhrer und Bio-Marille von Pemmer). Nun standen Spezialitäten und Raritäten auf dem Programm: der dreifach Gold prämierte Schwarze Johannisbeerbrand von Pirker, der 92-Punkte Enzian Reserve von Hämmerle mit einem Bio Chilikäse der Käserebellen und ein 95-Punkte Johannisbeer Likör von Fahrngruber. Mit 2 fertigen Cocktails der LoRe Cocktailmanufaktur (Gin Tonic und Himbeer Mix), einem selbst gemixten "Hazelnut Alexander" und eine siaße Haselnuss vom Lechtaler Haussegen als Draufgabe endete der offizielle Teil der cirka zweistündigen Verkostung. Verkostungen sind käuflich Für alle, die nicht das Masel haben, eine Verkostung zu gewinnen noch ein Angebot: eine kommentierte Verkostung kann man für 6 bis maximal 12 Personen buchen und kostet je nach Gruppengröße zwischen 13,- und 20,- Euro/Person; im Preis inbegriffen sind die Edelbrand- und Spirituosen-Kostproben, die Bereitstellung von Stilgläsern, eine Verkostungsliste, allfällige Zutaten (zB. Käse- oder Schokolade-Kostproben) und Reisespesen im Umkreis bis 10 km. bereit zu stellen sind: ausreichend Sitzplätze, Wasser in Krügen oder Karaffen, Wassergläser und Spuckbecher aus Pappe; zu empfehlen ist ein kleiner Imbiss vor der Verkostung, der aber nicht zu scharf oder zu würzig sein soll. Kontakt: haydn@schnapsnase.at; Mobil: 0676/44 54 012 |
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12. April 2023 | |||||||||||||||||
Zertifikatslehrgang
Edelbrandsommelier/-iere, Tag 13 Den letzten Ausbildungstag verbrachten wir in der Bezirksbauernkammer (BBK) in Tulln. Der Vormittag war im ersten Teil der Ernährungsphysiologischen Bedeutung von Edelbränden gewidmet. Mag. Erna Binder gab einen Einblick in die Bedeutung des Essens und welche Rolle dabei Alkohol spielt. Bei aller Vorliebe für Edelbrände dürfen die Folgen übermäßigen Alkohol-konsums nicht außer Acht gelassen werden. So manchen Mythen und Irrtümern etwa über das Verdauungsschnapserl wurde dabei auf den Zahn gefühlt. Im zweiten Teil gings in die Küche der BBK, wo Monika Sohneg ein köstliches Menü mit und ohne Edelbrände zubereitete. Dabei standen ein Räucherfischcappucino und eine Mostcremesuppe mit Käse, die mit einem Kümmelgeist verfeinert wurde auf dem Menüplan. Als Hauptgerichte wurden aromatische Fischfilets auf Kräuter-Gemüsebeet mit einem Schuss Gin, gedünstete Kalbsleber mit Speck und Äpfel, ein Fiakergulasch mit Zwetschkenbrand und einem Eisbergsalat mit Erdbeeren und Spargel serviert. Den Abschluss bildeten ein Schokolade-Birnenmousse mit Whisky, ein parfümierter Apfel mit Topfen-Obershäubchen und verschiedene Schokoladencremen, die mit einem Kirschen- und einem Tresterbrand verkostet wurden. Zur Abrundung des gesamten Kursprogrammes und als Vorbereitung auf die Abschlussprüfung brachte uns Ing. Andreas Ennser die "Degustationssprache" anhand einer Wörtersammlung näher. Jeder Kursteilnehmer hat nachfolgenden Edelbrand/Geist seiner Wahl unter Verwendung des Vokabulars beschrieben und der Gruppe präsentiert: Haselnussgeist, fassgelagerter Zwetschken-Kriecherlbrand, Marillen-, Quitten-, Kirschen-, Zwetschken-, Aronia- und Weinbrand, Kümmelgeist, Apfelmostbrand und ein fassgelagerter Apfelbrand. |
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27. März 2023 | |||||||||||||||||
World
Spirits Award 2023 Am 24. und 25. März fand die Verleihung der Word Spirit Awards statt. WSA-Mastermind Wolfram Ortner hat dafür einen besonderen Rahmen gewählt. Am Programm stand eine Distillery-Tour durch Südtirol und Trentino mit einem Besuch der Brennereien Bertagnolli und Pojer e Sandri am Freitag sowie am Samstag der Brennerei Roner. Aus den knapp 300 Proben von 77 Destillerien wurden die Besten der Besten sensorisch selektiert. Zur World-Class Distillery und Distillery of the Year in Gold wurde die deutsche Whisky-Brennerei St. Kilian gekürt. Im Bereich der Obstedelbrände und im 100-%-Destillat Segment konnte die renommierte deutsche Brennerei Hubertus und Mario Vallendar überzeugen. Vater Hubertus und Sohn Mario verfügen auch über eine große Rezeptsammlung für Geiste und Liköre. In Grins ist nicht nur der Destillata Sieger 2023 Bernhard Leitner angesiedelt sondern auch der passionierte Brenner Alfred Legenstein, der beim Word Spirits Award ein starkes Qualitätszeichen gesetzt hat. Ein strakes Qualitätssignal kommt auch aus der "Eierlikör"-Ecke, in der die österreichischen Brennereien Gautier Mückstein, Zweiger und Horvath zu Meisterbrennern gekürt wurden. ... hier gibt´s mehr Informationen zum World Spirits Award 2023 |
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23. März 2023 | |||||||||||||||||
Korrespondent
der "Kleinbrennerei" |
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21./22. März 2023 | |||||||||||||||||
Zertifikatslehrgang
Edelbrandsommelier/-iere, Tag 11 und 12 An beiden Tagen, 21. und 22. März ging´s um das Thema "erfolgreich Verkaufen". Nach einigen Basisinformationen hat uns die Trainerin Annemarie Mayer mit vielen praktischen Übungen gefordert und begleitet. Kaufentscheidende Emotionen waren ebenso Thema, wie richtige Fragetechniken (wer, wie, was, wann, wo ), die Wortwahl und die Körpersprache. Aufmerksamkeit erregen, Glaubwürdigkeit ausstraheln und Merkwürdigkeit schaffen helfen im Verkaufsprozess. Bei den Vorbereitungen zu konkreten Verkaufssituationen am Messestand, im Hofladen oder beim Wiederverkäufer war Kreativität gefragt. Das Bewerben der eigenen Produkte war nicht nur ein kulinarischer sondern auch humorvoller Höhepunkt am Ende der beiden Seminartage. |
Notizen
der Schnapsnase
- Fortsetzung
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