Notizen der Schnapsnase

17. März 2023  

Destillata Gala 2023 in Mattsee

Die 19. Destillata-Gala fand im Fahrtraum, den Ferdinand Porsche Erlebniswelten in Mattsee statt. Erstmals durfte ich in der Funktion des Redakteurs der "Kleinbrennerei" an der Gala 2023 teilnehmen.
Nach der Verkündung der Sieger und der prämierten Produkte gab es ein vorzügliches Gala-Menü.
Die diesjährigen Destillata-Gesamtsieger: Fridolin Baumgartner, Gerhard Liebl und Bernhard Leitner.
Im Anschluss konnten die prämiertem Edelbrände, Liköre, Whiskys, Rum und Geiste verkostet werden.

Unter den Gästen und an den Verkostungstischen: Rainer Bebek, Josef Dicker, Bartl Fink, Matthias Gasteiger, Manfred Gössinger, Franz Gruber, Thomas Heiner, Daniel Hofbauer, Otto Hotzy, Rosi Huber, Maria Kamp, Karin und Emmerich Kohlmann, Alfred Legenstein, Gerhard Liebl, Wolfgang Lukas, Claus Pelzmann, Siegfried Quendler, Rupprecht Johannes, Stefan Schumich, Tibor Vertes, Ossi Weidenauer und Grete Wiederstein.

   
16./17. März 2023  


Übung in der Praxis: Gruppenfoto mit den Kursteilnehmern mit der Aufgabenstellung "worauf der Forograf unbedingt achten sollte" ...

Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/-iere, Tag 9 und 10

Am 16. März stand ein überaus kurzweiliger und informativer Vortrag von Mag. Eva Lechner auf dem Programm. Das war einerseits den vielen Tipps für die praktische Umsetzung von Werbe- und Kommunikationsmaßnahmen zu verdanken. Andererseits wurden zahlreiche Werbematerialien (Folder, Homepages) der Kursteilnehmer einer kritischen, wertschätzenden Prüfung unterzogen. Einziger Kritikpunkt: es gab an diesem Tag ausser den erlesenen Fruchtsäften der Familie Lechner (zufällige Namensgleichheit mit der Vortragenden) keine hochprozentigen Kostproben.

Am 17. März referierte Eric Bouton über die Edelbrandglaskultur, über Liköre und über die Fasslagerung. Die Verwendung des richtigen Glases hat sich als wesentliche Grundlage einer guten und richtigen Verkostung von Edelbränden gezeigt. Auch wurde sehr anschaulich gezeigt, wie eine "Fasslagerung", etwa in Form von eingelegten Holzstücken, den Edelbrand verändert. Neue Erkenntnisse brachte insbesondere die (europaweit) korrekte Etikettierung von Likören.

 
   
13. März 2023  

Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/-iere, Nachtrag zu Tag 6

Der am 8. Februar vorgesehene Vortrag über Gewerberecht und Sozialversicherung musste krankheitsbedingt verschoben werden und wurde am 13. März in Form eines Zoom-Meetings online nachgeholt.

Mag. Martina Obermaier
hat in knapp eineinhalb Stunden im ersten Teil über gewerberechtliche Notwendigkeiten, Betriebsanlagengenehmigungen, die landwirtschaftlichen Urproduktion, über Nebengewerbe im Rahmen der Land- und Forstwirtschaft, die häusliche Nebenbeschäftigung und den Jugendschutz referiert. Im zweiten Teil war die bäuerliche Sozialversicherung das Thema. Hier ging es um sozialversicherungs-rechtliche Basics, bäuerliche Nebentätigkeiten, Aufzeichnungs- und Meldepflichten. Alles in allem sehr wertvolle und wichtige Informationen auf dem Weg in die Selbstständigkeit.

   
8./9. März 2023  

Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/-iere, Tag 7 und 8

Am 8. und 9. März standen zwei Kurstage in der HBLA und Bundesanstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg am Programm. Dr. Manfred Gössinger hat sich nicht nur als kompetenter Wissensvermittler sondern auch als unterhaltsamer Vortragender erwiesen. Seine Themen spannten einen breiten Bogen von der Maischebehandlung (Stichwort PH-Wert und Hefe-Zugabe) und Destillation (Stichwort Nachlauftrennung und Leitfähigkeit) bis zur professionellen Verkostung nach dem 100-Punkte Schema. Neben mitgebrachten und von Manfred Gössinger bereit gestellten Proben haben die Vergleichsverkostungen mit unterschied-licher Alkoholkonzentration, Zuckerzugabe, Vor- und Nachlauffehlern sowie etwa 50 Proben einmal mehr unsere Sensorik gefordert.

Und wieder haben uns zwei lehrreiche, kurzweilige Tage unserem Ziel, der Erlangung des Edelbrandsommeliers näher gebracht. Übrigens gab es seit 2008 in Niederösterreich 12 Zertifikatslehrgänge für Edelbrand-sommeliers/-ieres in denen 177 Sommeliers ausgebildet wurden.

   
3. März 2023  

Ab Hof Messe Wieselburg 2023

Die Ab Hof Messe Wieselburg war wieder eine Reise wert. Habe viele Bekannte, überwiegend Schnapsbrennerinnen und -brenner getroffen: Stefan Besser, Bernhard und Jürgen Datzberger, Josef Dicker, Toni Distelberger, Christian Eplinger (NÖN), Franz Fink, Andreas Ennser, Dominik Erber, Matthias Gasteiger, Familie Gatterer und Stern, Günter Hansinger, Georg Hiebl, Rosi Huber, Rudolf Huber (Salzburger Edelbrandsommelier), Familie Kainz, Wolfgang Lukas, Karin Maleninsky, Günther Mayer, Alfred Muckenhammer (Salzburger Edelbrandsommelier), Wilhelm Pohler, Sabine Rösel, Johann Schiefer, Andreas Selner, Herbert Steiner, Leopold Stuphann, Grete und Birgit Wiederstein, Matthias Zwicker). Diesmal gab´s nur einige wenige Kostproben. Besonders schmackhaft: die fassgelagerte Williams von Georg Hiebl, der Speckbirnenbrand von der Salzburger Hedegg Destillerie, der Zwetschkebnrand im Eichenfass von Stefan Besser, der Apfelbrand in französischer Limosineiche von Alfred Muckenhammer und Golden Muskateller Hefebrand von der Destillerie Steiner und der Nusslikör von Peter Scalet.

Apropos Nusslikör: unter den rekordverdächtigen 29 Medaillen für Kilber Produkte findet sich auch der Nuxinuss, ein Nusslikör der Kilber Edelbrenner, der auf Anhieb den Sprung aufs Stockerl geschafft hat. Besonders erfreulich auch die "Goldene" von Franz Fahrngruber für seinen Schwarze Johannisbeer Likör mit 96 von 100 Punkten und für Jungbrenner Robert Hansinger für seinen Kirschbrand mit 94 von 100 Punkten.

   
17. Februar 2023  


Vienna Whisky Convention

Am 17. und 18. Februar 2023 fand in der Ottakringer Brauerei die Wiener Whisky Convention statt. Erstes Resümee: zu viele Aussteller in einem viel zu kleinen, luftarmen, heißen Gerstenboden.
Das Interesse an Whisky scheint ungebrochen zu sein.
Es wurden für insgesamt 4 Slots Eintrittskarten verkauft. Ich hatte den ersten Slot am Freitag von 14 bis 18 Uhr gebucht, der nach kurzer Zeit ausverkauft war.

Nach einem Besuch bei Glenfarclas, Kyrö, Maker´s Mark und Slyrs im Gerstenboden hab´ ich Erholung im geräumigen Goldfassl Magazin gesucht.
Hier war auch Gelegenheit für gute Gespräche und genussvolle Verkostungen. Datzberger, Rogner, Gölles, Pfanner und Farthofer haben ihre Austrian Whiskys unter dem Dach der Austro Spirits präsentiert. Austro Spirits hat vor etwa einem Jahr ein Community-Portal ins Leben gerufen, die Forums- und Chatfunktionen auf Website und App anbietet. Zudem bietet Erhard Ruthners Spirituosen-Finder auf dieser Plattform einen großartigen Überblick über die Barspirituosenszene in Österreich.

Ein Lichtblick in der mir noch fremden Whiskywelt waren die neu-formierten Whisky Consultants Wolfgang Leithner und Gerhard Kobold. Ihr Angebot, mit einer Whiskyverkostung in diese Materie einzusteigen werde ich gerne annehmen.

Als kulinarischen Abschluss meiner Wien- und Whiskyreise gab´s eine vorzügliche Prosiutto Crudo Pinsa.

Apropos Reise: die An- und Abreise hab´ ich fast ausschließlich mit öffentlichen Verkehrsmitteln geschafft. Lediglich am Heimweg endete die Bahnfahrt mit der Himmelstreppe in Hofstetten. Für die letzten 8 km musste ich den familiären Taxidienst in Anspruch nehmen.
   
7./8. Februar 2023  

Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/-iere, Tag 5 und 6

Am 7. Februar 2023 hat Ing. Thomas Kern, Mitarbeiter der LK NÖ im AK Unternehmens-führung über Grundlagen der Kalkulation referiert und die Berechnung der Wirtschaftlichkeit anhand einer Excel-Tabelle präsentiert. Es handelt sich um ein sehr brauchbares Tool, mit dem der Schnapsbrenner seine Produkte unter Berücksichtigung der variablen und fixen Kosten durchrechnen und deren wirtschaftlichen Erfolg bestimmen kann.

Am Nachmittag standen Käse und Edelbrände auf dem Programm und unser Gaumen und Geruchssinn waren wieder einmal gefragt. Johanna Mandl, ebenfalls Mitarbeitern der LK NÖ und Beraterin im Bereich Milch-wirtschaft und Käsesommeliere hat uns Food Pairing näher gebracht, also das sensorische Erlebnis, wenn man 2 verschiedene Lebensmittel miteinander kombiniert.
So haben der leicht säuerlich frische Schafkäse sehr gut mit Himbeergeist, der weiche, milde Butterkäse mit Mirabellenbrand, der milde Bergkäse mit Kriecherbrand, der Emmentaler mit Kirsche, der Rotschimmelkäse mit Zwetschke im Eichenfass harmoniert.

Am 8. Februar 2023 hat Ing. Wolfgang Lukas, Leiter der Abteilung Obstbau und -verabeitung der LK NÖ, Mitarbeiter in der Codexkommission, im Bundesobstbauverband über die Spirituosen-verordnung und das Brennrecht vorgetragen.
Als krönendenAbschluss des Tages gab´s wieder feinste Kulinarik in Form von klassischen und neu kreierten Cocktails unter Anleitung des Dipl.Somm.Norbert Moser.

 

Notizen der Schnapsnase - Fortsetzung
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