17.
März 2023 |
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Destillata
Gala 2023 in Mattsee
Die 19. Destillata-Gala fand im Fahrtraum, den Ferdinand Porsche Erlebniswelten
in Mattsee statt. Erstmals durfte ich in der Funktion des Redakteurs der
"Kleinbrennerei" an der Gala 2023 teilnehmen.
Nach der Verkündung der Sieger und der prämierten Produkte gab
es ein vorzügliches Gala-Menü.
Die diesjährigen Destillata-Gesamtsieger: Fridolin Baumgartner, Gerhard
Liebl und Bernhard Leitner.
Im Anschluss konnten die prämiertem Edelbrände, Liköre,
Whiskys, Rum und Geiste verkostet werden.
Unter den
Gästen und an den Verkostungstischen: Rainer Bebek, Josef Dicker,
Bartl Fink, Matthias Gasteiger, Manfred Gössinger, Franz Gruber,
Thomas Heiner, Daniel Hofbauer, Otto Hotzy, Rosi Huber, Maria Kamp, Karin
und Emmerich Kohlmann, Alfred Legenstein, Gerhard Liebl, Wolfgang Lukas,
Claus Pelzmann, Siegfried Quendler, Rupprecht Johannes, Stefan Schumich,
Tibor Vertes, Ossi Weidenauer und Grete Wiederstein.
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16./17.
März 2023 |
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Übung in der Praxis: Gruppenfoto mit den Kursteilnehmern mit
der Aufgabenstellung "worauf der Forograf unbedingt achten sollte"
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Zertifikatslehrgang
Edelbrandsommelier/-iere, Tag 9 und 10
Am 16. März stand ein überaus kurzweiliger und informativer
Vortrag von Mag. Eva Lechner auf dem Programm. Das war einerseits
den vielen Tipps für die praktische Umsetzung von Werbe- und Kommunikationsmaßnahmen
zu verdanken. Andererseits wurden zahlreiche Werbematerialien (Folder,
Homepages) der Kursteilnehmer einer kritischen, wertschätzenden Prüfung
unterzogen. Einziger Kritikpunkt: es gab an diesem Tag ausser den erlesenen
Fruchtsäften der Familie Lechner (zufällige Namensgleichheit
mit der Vortragenden) keine hochprozentigen Kostproben.
Am 17. März referierte Eric Bouton über die Edelbrandglaskultur,
über Liköre und über die Fasslagerung. Die Verwendung des
richtigen Glases hat sich als wesentliche Grundlage einer guten und richtigen
Verkostung von Edelbränden gezeigt. Auch wurde sehr anschaulich gezeigt,
wie eine "Fasslagerung", etwa in Form von eingelegten Holzstücken,
den Edelbrand verändert. Neue Erkenntnisse brachte insbesondere die
(europaweit) korrekte Etikettierung von Likören.
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13.
März 2023 |
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Zertifikatslehrgang
Edelbrandsommelier/-iere, Nachtrag zu Tag 6
Der am 8. Februar vorgesehene Vortrag über Gewerberecht und Sozialversicherung
musste krankheitsbedingt verschoben werden und wurde am 13. März
in Form eines Zoom-Meetings online nachgeholt.
Mag. Martina Obermaier hat in knapp eineinhalb Stunden im ersten Teil
über gewerberechtliche Notwendigkeiten, Betriebsanlagengenehmigungen,
die landwirtschaftlichen Urproduktion, über Nebengewerbe im Rahmen
der Land- und Forstwirtschaft, die häusliche Nebenbeschäftigung
und den Jugendschutz referiert. Im zweiten Teil war die bäuerliche
Sozialversicherung das Thema. Hier ging es um sozialversicherungs-rechtliche
Basics, bäuerliche Nebentätigkeiten, Aufzeichnungs- und Meldepflichten.
Alles in allem sehr wertvolle und wichtige Informationen auf dem Weg in
die Selbstständigkeit.
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8./9.
März 2023 |
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Zertifikatslehrgang
Edelbrandsommelier/-iere, Tag 7 und 8
Am 8. und 9. März standen zwei Kurstage in der HBLA und Bundesanstalt
für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg am Programm. Dr. Manfred
Gössinger hat sich nicht nur als kompetenter Wissensvermittler
sondern auch als unterhaltsamer Vortragender erwiesen. Seine Themen spannten
einen breiten Bogen von der Maischebehandlung (Stichwort PH-Wert und Hefe-Zugabe)
und Destillation (Stichwort Nachlauftrennung und Leitfähigkeit) bis
zur professionellen Verkostung nach dem 100-Punkte Schema. Neben mitgebrachten
und von Manfred Gössinger bereit gestellten Proben haben die Vergleichsverkostungen
mit unterschied-licher Alkoholkonzentration, Zuckerzugabe, Vor- und Nachlauffehlern
sowie etwa 50 Proben einmal mehr unsere Sensorik gefordert.
Und wieder
haben uns zwei lehrreiche, kurzweilige Tage unserem Ziel, der Erlangung
des Edelbrandsommeliers näher gebracht. Übrigens gab es seit
2008 in Niederösterreich 12 Zertifikatslehrgänge für Edelbrand-sommeliers/-ieres
in denen 177 Sommeliers ausgebildet wurden.
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3.
März 2023 |
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Ab Hof
Messe Wieselburg 2023
Die Ab Hof Messe Wieselburg war wieder eine Reise wert. Habe viele Bekannte,
überwiegend Schnapsbrennerinnen und -brenner getroffen: Stefan Besser,
Bernhard und Jürgen Datzberger, Josef Dicker, Toni Distelberger,
Christian Eplinger (NÖN), Franz Fink, Andreas Ennser, Dominik Erber,
Matthias Gasteiger, Familie Gatterer und Stern, Günter Hansinger,
Georg Hiebl, Rosi Huber, Rudolf Huber (Salzburger Edelbrandsommelier),
Familie Kainz, Wolfgang Lukas, Karin Maleninsky, Günther Mayer, Alfred
Muckenhammer (Salzburger Edelbrandsommelier), Wilhelm Pohler, Sabine Rösel,
Johann Schiefer, Andreas Selner, Herbert Steiner, Leopold Stuphann, Grete
und Birgit Wiederstein, Matthias Zwicker). Diesmal gab´s nur einige
wenige Kostproben. Besonders schmackhaft: die fassgelagerte Williams von
Georg Hiebl, der Speckbirnenbrand von der Salzburger Hedegg Destillerie,
der Zwetschkebnrand im Eichenfass von Stefan Besser, der Apfelbrand in
französischer Limosineiche von Alfred Muckenhammer und Golden Muskateller
Hefebrand von der Destillerie Steiner und der Nusslikör von Peter
Scalet.
Apropos
Nusslikör: unter den rekordverdächtigen 29 Medaillen für
Kilber Produkte findet sich auch der Nuxinuss, ein Nusslikör der
Kilber Edelbrenner, der auf Anhieb den Sprung aufs Stockerl geschafft
hat. Besonders erfreulich auch die "Goldene" von Franz Fahrngruber
für seinen Schwarze Johannisbeer Likör mit 96 von 100 Punkten
und für Jungbrenner Robert Hansinger für seinen Kirschbrand
mit 94 von 100 Punkten.
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17.
Februar 2023 |
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Vienna
Whisky Convention
Am 17. und 18. Februar 2023 fand in der Ottakringer Brauerei die Wiener
Whisky Convention statt. Erstes Resümee: zu viele Aussteller in einem
viel zu kleinen, luftarmen, heißen Gerstenboden.
Das Interesse an Whisky scheint ungebrochen zu sein.
Es wurden für insgesamt 4 Slots Eintrittskarten verkauft. Ich hatte
den ersten Slot am Freitag von 14 bis 18 Uhr gebucht, der nach kurzer Zeit
ausverkauft war.
Nach einem Besuch bei Glenfarclas, Kyrö, Maker´s Mark und Slyrs
im Gerstenboden hab´ ich Erholung im geräumigen Goldfassl Magazin
gesucht.
Hier war auch Gelegenheit für gute Gespräche und genussvolle Verkostungen.
Datzberger, Rogner, Gölles, Pfanner und Farthofer haben ihre Austrian
Whiskys unter dem Dach der Austro
Spirits präsentiert. Austro Spirits hat vor etwa einem Jahr ein
Community-Portal ins Leben gerufen, die Forums- und Chatfunktionen auf Website
und App anbietet. Zudem bietet Erhard Ruthners Spirituosen-Finder auf dieser
Plattform einen großartigen Überblick über die Barspirituosenszene
in Österreich.
Ein Lichtblick in der mir noch fremden Whiskywelt waren die neu-formierten
Whisky
Consultants Wolfgang Leithner und Gerhard Kobold. Ihr Angebot, mit einer
Whiskyverkostung in diese Materie einzusteigen werde ich gerne annehmen.
Als kulinarischen Abschluss meiner Wien- und Whiskyreise gab´s eine
vorzügliche Prosiutto Crudo Pinsa.
Apropos Reise: die An- und Abreise hab´ ich fast ausschließlich
mit öffentlichen Verkehrsmitteln geschafft. Lediglich am Heimweg endete
die Bahnfahrt mit der Himmelstreppe in Hofstetten. Für die letzten
8 km musste ich den familiären Taxidienst in Anspruch nehmen. |
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7./8.
Februar 2023 |
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Zertifikatslehrgang
Edelbrandsommelier/-iere, Tag 5 und 6
Am 7. Februar 2023 hat Ing. Thomas Kern, Mitarbeiter der LK NÖ
im AK Unternehmens-führung über Grundlagen der Kalkulation referiert
und die Berechnung der Wirtschaftlichkeit anhand einer Excel-Tabelle präsentiert.
Es handelt sich um ein sehr brauchbares Tool, mit dem der Schnapsbrenner
seine Produkte unter Berücksichtigung der variablen und fixen Kosten
durchrechnen und deren wirtschaftlichen Erfolg bestimmen kann.
Am Nachmittag standen Käse und Edelbrände auf dem Programm und
unser Gaumen und Geruchssinn waren wieder einmal gefragt. Johanna Mandl,
ebenfalls Mitarbeitern der LK NÖ und Beraterin im Bereich Milch-wirtschaft
und Käsesommeliere hat uns Food Pairing näher gebracht, also
das sensorische Erlebnis, wenn man 2 verschiedene Lebensmittel miteinander
kombiniert.
So haben der leicht säuerlich frische Schafkäse sehr gut mit
Himbeergeist, der weiche, milde Butterkäse mit Mirabellenbrand, der
milde Bergkäse mit Kriecherbrand, der Emmentaler mit Kirsche, der
Rotschimmelkäse mit Zwetschke im Eichenfass harmoniert.
Am 8. Februar 2023 hat Ing. Wolfgang Lukas, Leiter der Abteilung
Obstbau und -verabeitung der LK NÖ, Mitarbeiter in der Codexkommission,
im Bundesobstbauverband über die Spirituosen-verordnung und das Brennrecht
vorgetragen.
Als krönendenAbschluss des Tages gab´s wieder feinste Kulinarik
in Form von klassischen und neu kreierten Cocktails unter Anleitung des
Dipl.Somm.Norbert Moser.
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