Notizen
der Schnapsnase
1.
Oktober 2023 |
|
oh! Hochprozentiges
Südtirol |
23./24.
September 2023 |
|
16. Dirndlkirtag
in Kirchberg an der Pielach |
3.
September 2023 |
||
|
"Stanz
brennt" war wieder eine (Schnops)roas wert |
26.
August 2023 |
|
kommentierte
Edelbrandverkostung beim "Gemeindausflug" Wie bereits im April dieses Jahres hatte ich wieder die Gelegenheit ein erlesenes Edelbrand-Sortiment interessierten Mitarbeitern und Gemeinderäten der Marktgemeinde Kilb zu präsentieren. Nach dem Imagevideo "Schnopsroas" wurde der Geschmackssinn auf die Probe gestellt. Im nächsten Schritt wurde das Thema "purer Alkohol" anhand einer Vodka-Kostprobe abgehandelt. Birnig gings weiter mit einer Sirninger Bio Mostbirne von Michael Gonaus und einem Birnen-Cuvee. Der steinige Beitrag der Verkostung startete mit einem Zwetschken-Cuvee und endete mit einem ein Marillen-Cuvee. Mit einem Gin und einem Enzian, begleitet von einm Vorarlberger Bergkäse, ging´s in die Raritäten-Abteilung. Den Abschluss der hochprozentigen Brände bildete der dreifach Gold prämierte Schwarze Johannisbeerbrand, ein Schwarzer Johannisbeer Likör und ein Zirbenlikör. Zum Abschluss dieses "Gemeindeausflugs einmal anders" gab´s einen, vom Landgasthof Bürgmayr-Posseth organisierten Grillabend. Da durften die am Nachmittag verkosteten Edelbrände und Liköre natürlich nicht fehlen. Für alle, die nicht das Masel haben, eine Verkostung zu gewinnen oder eingeladen zu werden noch ein Angebot: eine kommentierte Verkostung kann man für 6 bis maximal 12 Personen buchen und kostet je nach Gruppengröße zwischen 13,- und 20,- Euro/Person; im Preis inbegriffen sind die Edelbrand- und Spirituosen-Kostproben, die Bereitstellung von Stilgläsern, eine Verkostungsliste, allfällige Zutaten (zB. Käse- oder Schokolade-Kostproben) und Reisespesen im Umkreis bis 10 km. bereit zu stellen sind: ausreichend Sitzplätze, Wasser in Krügen oder Karaffen, Wassergläser und Spuckbecher aus Pappe; zu empfehlen ist ein kleiner Imbiss vor der Verkostung, der aber nicht zu scharf oder zu würzig sein soll. Kontakt: haydn@schnapsnase.at; Mobil: 0676/44 54 012 |
25.
August 2023 |
|||
Die Wehrkirche St. Jakob, ein architektonisches Kleinod in Kleinzwettl mit einem Erdstall, der 2022 genauer unter die Lupe genommen wurde. |
Kurzurlaub
im nördlichen Waldviertel Eine schon seit langem geplante Reise wurde von Freitag auf Samstag in die Tat umgesetzt. Mit dem Auto ging´s nach Waidhofen/Thaya zum Kirchenwirt. Dann mit dem Fahrrad den Thaytalradweg bis Thaya und weiter den Kräuterradweg nach Kleinzwettl. Ziel war die Familie Kainz, die etwa 10 km südlich der Staatsgrenze zu Tschechien eine Landwirtschaft, einen Heurigen und eine sehenswerte Destillerie betreibt. Die Destillerie, eine 120l Kolonnenbrennanlage, ist die logische Ergänzung zum Heurigenbetrieb, der 2007 eröffnet und immer wieder vergrößert wurde. In bester Erinnerung bleiben der geschmackige Kümmelgeist, der fruchtige Weichselbrand, der frische Elstar Apfelbrand, der feine Williamsbrand und aus Zeiten der Schnopsroas der elegante, fassgelagerte Dinkelbrand und der Mohngeist mit einer überraschenden Länge im Abgang. Der 90 Seelenort Kleinzwettl und das Thayatal sind eine Reise wert. Insbesondere zu den Öffnungszeiten des Heurigenbetriebes der Familie Kainz: 15.-17. & 22.-24. September 2023, 20.-22- & 27.-29. Oktober 2023, 17.-19- & 24.-26. November 2023 |
31.
Mai - 2. Juni 2023 |
|||
Ein Blick aus dem Fenster der Brennkammer von Markus Rambach. "Es ist angerichtet" beim Lechtaler Haussegen von Melanie und Mario Huber Immer wieder eine Reise Wert: die Grinner Monika und Bernhard Leitner |
Auf
der Durchreise in den Bregenzerwald, ins Lechtal und nach Grins Ein Besuch meiner Tochter Anna in Zürich brachte mich auf der Heimreise zu 4 Spitzenbrennern der Österreichischen Edelbrandszene. In Alberschwende, dem Tor zum Bregenzerwald, waren Markus Rambach und seine MAAN-Spirituosen-Destillerie das erste spontane Ziel. Der Qualitätsmanager und Brennmeister überzeugt mit einem fruchtig feinen Holunder-, Himmar Brunn in Krumbach, der unter anderem für seine Wälder Gins bekannt ist. Besonders herausragend derbeer-, Rote Williamsbirnen-, Tresterbrand und dem Mayflower Premium Rum. Immer wieder ein Genuss der Extraklasse ist sein Langstieler Kirsch, der ebenso wie allen anderen Produkte aus dem Hause MAAN Spirituosen in einem hochprämierten Design verpackt ist und das Tor zum Bregenzerwald in seinem Logo trägt. Der nächste Stopp im Bregenzerwald war beim vielfach prämierten El Wälder Gin im Bourbonfass mit kräftigen 47,5%vol. Das Bourbonfass hat schon einmal die feine Bitteraromatik seines Enzians mit einer klassischen Vanille-Holzaromatik vereint und wurde mit 96 Falstaff Punkten in höchsten Tönen gelobt. Vom Bregenzerwald führte der Weg weiter über Schopernau, Schröcken, den Hochtannbergpass (1.675 m), Warth, Steeg in den Geburtsort der Geierwally und das Zentrum der Holzschnitzkunst, nach Elbigenalp. Hier hatte ich die Möglichkeit, eine Führung durch die 2018/2019 neu errichtete Destillerie des "Lechtaler Haussegens" mit Melanie Huber mit zumachen - begleitet von Musik von Herbert Pixner. Dabei wurde zur Einstimmung ein Whisky im Bourbon- und Sherryfass zur Verkostung gereicht. Zirbenholz-, Bergheu- und Haselnussgeist folgten. Sowohl ein fassgelagerter Apfel- als auch Zwetschkenbrand überzeugten durch einen dezenten Holzton, der die Fruchtaromatik schön begleitet. Mit zwei echten "Tirolern", einem Meisterwurz und einem Enzian wurde diese vorwiegend auf Geruchssensorik basierende Verkostung bei Melanie und Mario Huber beendet. Von Elbigenalp führte der Weg über das imposante Hahntenjoch (1.894 m) nach Imst und
|
Notizen
der Schnapsnase
- Fortsetzung
Gerne
kannst Du mir ein Feedback per eMail
geben. Wenn Du damit einverstanden bist, wird der Inhalt Deines eMails hier
veröffentlicht.