Neben
dem Osttiroler Pregler und dem Zillertaler Scheuerlbirnenbrand zählt
auch der Wilschönauer Krautinger zu regionaltypischen Besonderheiten
des flächenmäßig kleinen aber edelbrandmäßig
großen Bundeslandes Tirol.
Er hat mit diesen Tiroler Edelbrandraritäten und -kuriositäten
nichts zu tun ist aber einer der großen Meister der alpenländischen
Brennerszene. Günter Rochelt hat in den 1970´er Jahren
als Visonär in einer Gaarage begonnen, Schnäpse mit Kraft
und Körper, die mit 50% Vol. und mehr ihre wahre Stärke am
Gaumen zeigen. Alexander Rainer führt nun fort, was sein Schwiegervater
begonnen hat: ausdrucksstarke Brände in aussergewöhnlichen
Flaschen
Ausgestattet mit einer feinen Sensorik und mit den Attributen eines
vorzüglichen Koches kreiert Christoph Kössler im Geburtshaus
des Barockbaumeisters Jakob Prandtauer in Stanz eine Vielzahl aussergewöhnlicher
Edelbrände und Liköre. Er kennt das Gefühl, bei internationalen
Prämierungen vorne debei zu sein und er gehört seit Jahren
zu den Besten des Alpenlandes.
Seit knapp 3 Jahren schafft es auch Franz Kostenzer immer wieder
Verkosterjury und Konsumenten mit grundsoliden bis herausragenden Bränden
zu überzeugen.
Der Obsthof Kuenz wird nunmehr von den Brüdern Florian und
Johannes in der 12. Generation geführt. Der auf 750 m Seehöhe
im Osttiroler Dölsach gelegene Betrieb bietet gute Voraussetzungen
für einen ertragreichen Obstbau und vielfältige Veredelungen.
Mit
1. Jänner 2022 sind hier 77 Adressen für beste Spirituosen
gesammelt.